Описание
Эта группа посвящена храму св. вмч. Димитрия Солунского и храму св. вмч Георгия Победоносца, которые находятся в селе Старая Ладога Ленинградской области и стоят внутри крепостных стен.
5 октября 2014 г., в воскресенье в храме св. вмч. Димитрия Солунского была совершена первая после закрытия в двадцатые годы прошлого века литургия. Возглавил её епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, ему сослужило духовенство епархии. Владыка Мстислав передал в дар храму ковчег с частицами мощей св. вмч. Георгия Победоносца, св. вмч. Димитрия Солунского и частицей флага св. вмч. Георгия. Указом правящего архиерея Тихвинской епархии настоятелем обоих храмов, стоящих в крепости, назначен иерей Максим Филатов.
Инициатива возобновления богослужебной жизни в храмах крепости принадлежит администрации староладожского музея-заповедника. Событие это поистине знаковое, потому что в древние храмы возвращается молитва – изначально планировалось, что литургия будет совершена в храме св. вмч. Георгия Победоносца. Это событие обязательно состоится, но из-за не предсказуемости осенней погоды переносится на более позднее время.
В конце 2018 года в связи с переводом в другую епархию, иерей Максим Филатов указом правящего архиерея Тихвинской епархии освобождён от должности настоятеля храмов Староладожской крепости. Эти обязанности возложены на архимандрита Варфоломея (Чупова).
Историческая справка
Впервые церковь св. вмч. Димитрия Солунского упомянута в документе 1646 г., но построена была, вероятно, в период восстановления Ладоги после вражеских нашествий Смутного времени. Посвящение храма, стоящего в крепости, именно этому святому не случайно – святой великомученик Димитрий Солунский, подобно святому Георгию, считается покровителем воинов. Да и функционально он был связан с Георгиевским – летом служили в большом не отапливаемом храме, а зимой в тёплой деревянной церкви.
В 1731 г. по челобитью прихожан постройка была обновлена – пригодные для дальнейшего использования бревна использовались при возведении новой церкви, а непригодные были сожжены. Пепел же «с отменным благочестием был собран, завязан в холст и опущен в воду». Ладожане помнят, что будущий «итальянский завоеватель» и генералиссимус Александр Васильевич Суворов «читал у них Апостолов и пел на крылосе» этого храма.
В 1901 г. обветшавшую церковь вновь чинили, она была переложена по новому образцу. Несмотря на все ремонты, здание сохранило свой первоначальный облик и состоит из объединенных в одно торжественное целое притвора-сеней, трапезной и собственно церкви. С востока прирублен пятигранный алтарь. Верх церкви увенчан луковичной главкой с крестом, покрытой лемехом.
После закрытия храма убранство церкви не сохранилось. Уцелел хитроумный кованый фигурный замок на входной двери. Построек, подобных церкви св. Дмитрия Солунского, сохранилось немного, тем ценнее это сооружение – ныне одно из редчайших на территории северной России.
С использованием материалов из книги Анатолия Кирпичникова и Владимира Сарабьянова "Старая Ладога – древняя столица Руси", а также сайта www.ladogamuseum.ru.