Описание
25-я Самостоятельная военизированная пожарная часть по охране г.Бугуруслана была организована в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 2 марта 1984 года №371-рс, приказом МВД СССР от 2 апреля 1984 года №0118 (эта дата является днём основания части) и приказа УВД Оренбургской области от 23 мая 1984 года №053. Согласно приказа №25 Управления пожарной охраны Оренбургской области от 4 июня 1984 года первыми в состав части были назначены:
- лейтенант внутренней службы, Королёв Алексей Васильевич, начальник части;
- лейтенант внутренней службы, Шумилов Н.В., заместитель начальника по служебной и боевой подготовке;
- лейтенант внутренней службы Сизов В.В., заместитель начальника по политической части.
С этого момента началось формирование и подбор кадров из лиц прошедших военную службу в войсках. Кандидаты проходили в областном центре военно- врачебную комиссию для признания годными к службе в пожарной охране. Прошедшие всю эту процедуру и назначенные приказом на разные должности сотрудники, помогали строителям достраивать административное здание, также трудились над обустройством пожарного депо на четыре выезда. Так продолжалось до осени, после чего личный состав был распределен на дежурные караулы. Начальником первого караула назначен Беломытцев В.А, командирами отделений Галявеев Р.Т, Зуев В.А; второго караула Воротников Л.А, командирами отделений Куркин В.М, Пугаев С.В; третьего караула Милин Г.И, командирами отделений Назаров Н.Н, Каштанов И.В, которых вскоре направили на курсовое обучение в учебный центр г.Оренбурга. После была стажировка в СВПЧ-1, где заступали на боевое дежурство с караулом, вместе выезжали на пожары т.е набирались практического опыта.
Закончив обучение возвратились в свою часть. К 30 декабря 1984 года часть была полностью укомплектована личным составом, обеспечена пожарной техникой, пожарно-техническим вооружением и средствами связи. С 1 января 1985 года личный состав части взял город под охрану от пожаров и начались боевые будни. Тушили пожары различной категории сложности: в многоквартирных домах и в частном секторе, на промышленных предприятиях города, на объектах добычи нефти и газа, где наши пожарные демонстрировали чудеса мужества,отваги, и всегда выходили победителями над огненной стихией. В конце восьмидесятых годов была большая текучесть кадров, так как многие уволились не выдержав трудностей, постоянного ожидания сигнала тревоги, опасностей, которые подстерегают огнеборцев на любых пожарах. И вместо уволившихся, пришли на службу Борзенков П.А, Сараев П.Н, Казаев Ю.В, Саразов С.С Родионов В.Д, Дятлов С.А, Грязев А.Е, Титов Н.Д и другие, которые влились в дружный коллектив, со временем стали профессионалами, честно и добросовестно трудились много лет до выхода в отставку (на пенсию). Некотроые до сих пор продолжают работать на вольнонаемных должностях, потому, что «прикипели» к своей работе и горды тем, что выбрали именно эту профессию. За эти десятилетия было много переименований, реорганизаций, особенно после развала Советского Союза, вплоть до вхождения пожарной охраны в систему МЧС. Вот уже более 35 лет несет службу 25 ПЧ. За это время личный состав части внес большой вклад в дело ликвидации крупных пожаров и ликвидации ЧС на объектах города Бугуруслана и Бугурусланского района, неоднократно выезжал на тушение крупных пожаров в другие районы области.