Описание
Все кто учились, работали, учаться, работают в СЗШ № 1 с. Лозоватка все сюда.
Этим материалом наша газета начинает новый цикл об истории нашего города. Думаем, что жителям небезынтересно будет узнать, что в промышленном Кривом Роге существует не один, а целых четыре ботанических сада, есть легенда о склепе пана Галковского, рассказы о возникновении и развитии таких родных и таких незнакомых районов и улиц. Нашим гидом по неизвестному Кривбассу станет замечательный экскурсовод, историк и краевед Ивась Иванович Бабич.
«Первое, что я хорошо запомнил в этой жизни, был…Бог. Меня, парализованного малыша, мама принесла в полуразрушенную войной церковь, стоявшую в самом центре села. «Смотри: Бозя», – сказала мне мама. Как сейчас чувствую и вижу сквозняк из разбитых окон, прекрасные витражи и огромный лик под куполом храма. Наверное, Лозоватская церковь и молитвы мамы совершили чудо: я выздоровел», – так ностальгически начинает рассказ Ивась Иванович о своей малой родине, одном из самых крупных и богатых сел Криворожского района, Лозоватке. «Село это замечательное во всех отношениях, – продолжает
свой рассказ он. – Датой его основания считается 1765 год. Оно на десять лет старше Кривого Рога. И хотя я, Александр Мельник и некоторые другие историки просто уверены в том, что город наш намного древнее, чем принято считать, официальной датой его основания все же считается год 1775. Так вот, основали Лозоватку выходцы из Сиверщины, то есть Черниговской области. Там, как известно, край лесной, плодородными землями не слишком богатый. Вот сиверцы и привезли с собой в наши края свои исконные ремесла: ткачество, гончарное дело, лозо- и соломоплетение. Благо, ивняка и камыша в пойме Ингульца росло предостаточно. От лозы и название села пошло – Лозоватка.
В 1816 году в нем было уже 83 двора, а население составляло 7750 жителей. Своим богатством село это обязано выгодному географическому положению. Оно стоит на том самом Чумацком шляхе, по которому чумаки, торговцы-челноки по-нынешнему, соль и рыбу из Крыма возили. Они даже Млечный Путь на небе Чумацким шляхом называли. Позже тут пролегал Кызыкерменский почтовый тракт. В то время вся южная часть Причерноморья принадлежала Турции. В нижнем течении Днепра турками для охраны от казаков была построена крепость Кызыкермен. Девичья крепость, по-нашему. Дело в том, что, несмотря на миролюбивое, казалось бы, предназначение, крепость эта служила базой для торговцев живым товаром. Сюда турки и татары свозили пойманных украинцев, а больше – красавиц-украинок, которых потом продавали на невольничьих рынках Кафы и Стамбула. Спросите, что сталось с Кызыкерменом? Есть Кызыкермен. Только сейчас он Береславом называется. Знаете такой городок на Крымской трассе?
Так вот, после упразднения в 1775 году Екатериной Запорожской Сечи, Юго-Восточная часть Украины была присоединена к России. Для того чтобы заселить богатые черноземом земли, были проложены почтовые тракты. Один из них и шел из нынешнего Кременчуга через Лозоватку, а далее выходил на нашу улицу Украинскую через улицу Ленина, поднимался на Трампарк, а далее поворачивал на Никополь. Лозоватка стала бурно развиваться. Тем более что Екатерина часть земель раздала немецким колонистам. А где немцы, там и порядок. К 1861 году Лозоватка был переведена в ранг военного поселения. Великолепные глины позволили производить кирпич и черепицу. Прекрасные сельскохозяйственные угодья – заниматься жителям земледелием и животноводством. Выращивая лен и коноплю, занимались ткачеством. Естественно, была почтовая станция, дом приезжих при ней. Существовал базар. Да и на куда более крупную ярмарку, в еврейское торговое местечко Кривой Рог, дорога была недалекой.
Огромная территория села – более 15 километров, заставила ввести административное деление. Как и Кривой Рог, Лозоватка делится на кварталы. Всего их восемь. Седьмой квартал уже после установления советской власти был выделен в село Чкалово. Трудно сказать, откуда такое назва