Описание
Переход в шестой класс - это не просто “следующий год”.
Это новая ступень обучения - средняя школа.
От ребенка требуются сильные навыки адаптации к новым обстоятельствам, чтобы на эту ступень взобраться.
Простыми словами, именно в шестом классе куча всего нового: учиться и общаться надо по-новому, относятся к тебе не так, как в началке, да еще и в столовке и коридорах толпа старшеклассников. Не удивительно, что у большинства детей в этот период возникает серьезный стресс.
Разложим по полочкам изменения, с которыми столкнется ребенок, и расскажем, как и чем ребенку можно помочь.
Возрастные особенности шестиклассников
Школа и учеба тут ни при чем, просто ребенок сталкивается не только с новыми обстоятельствами, но и собственными внутренними изменениями. Он входит в препубертат - начало подросткового возраста.
Считается, что этот период длится с 7 до 14 лет, но в среднем именно на 9 -11 лет приходится начало основной, заметной перестройки организма: ребенок находится в активном процессе полового созревания, а также у него совершенствуется работа мозга и нервной системы.
Как это проявляется?
Родители и учителя могут столкнуться с импульсивностью и непослушанием.
Значение общения с друзьями будет постепенно возрастать, а авторитет родителей и учителей - ослабевать.
Что делать?
Все это подробно описано в многочисленных книгах и статьях о возрастной физиологии и психологии. Не обязательно быть экспертом в научной сфере, но нужно помнить о том, что ребенку тяжело. Помимо внешней нагрузки его организм сталкивается с внутренними вызовами и тратит много ресурса на рост и изменения.
Учебники и предметы
В шестом классе увеличивается количество предметов, которые нужно изучать.
Что делать?
Полистайте учебники вместе с ребенком, пообщайтесь по поводу каждого предмета: что нам нем изучают, чем он интересен. Ребенок в результате такого разговора убедится, что кое-что по каждому предмету он уже знает, не все начинается с нуля.
-Отслеживайте учебную ситуацию и следите за тем, чтобы он не накопил “долгов” в первом полугодии. Ведь школьная программа имеет преемственность: если упустил какие-то темы или суть нового предмета, дальше будет еще сложнее.
-Убедитесь, что у ребенка удобный рюкзак, в который помещается все необходимое - может быть, даже на колесиках. Выясните у классного руководителя, нельзя ли приобрести второй комплект учебников и оставлять его в школе: тогда можно будет носить поменьше. Может быть, можно договориться с соседом по парте и носить учебники на двоих?
-Важно, чтобы ребенок умел самостоятельно собираться в школу: брать учебники и тетради в соответствии с расписанием, не забывать сменку. Соберитесь несколько раз вместе с ребенком. Он научится, и это снизит его стресс.