Описание
Думаеться,что это очередная фобия, но давайте разберем всё по порядку..
По подтвержденным данным, в России от аэрофобии страдает около 15% взрослого населения, однако до последнего времени проблеме авиафобии уделялось мало внимания. Существует заблуждение, что аэрофобия неизлечима и человек, боящийся летать, обречен бояться всю жизнь (благодаря этому заблуждению в России так распространено пьянство на борту самолета). Однако это не так! В подавляющем большинстве случаев авиафобия вполне излечима и, более того, лечение аэрофобии проходит довольно быстро и легко, без существенных материальных и временных затрат!
Аэрофобия может быть как отдельной фобией, так и свидетельством других фобий, например, клаустрофобии (боязни закрытых пространств) или акрофобии (боязни высоты). Аэрофобия в первую очередь является не болезнью, а её симптомом.
К боязни полётов обычно привлечено большее количество внимания, чем к другим страхам из-за частой необходимости полётов на самолётах, особенно в профессиональной деятельности, и их большой популярности.
По разным данным обычно аэрофобия появляется после 25 лет. Около 15 % взрослого, активного населения может страдать аэрофобией[1].
Основными симптомами Аэрофобии являются: нервозность уже за несколко дней до полёта, возможный отказ от авиаперелётов из за страха перед полётом, учащённое или сбивчивое дыхание во время полёта, повышенное сердцебиение, сжатые мышцы, потные ладони, потребность в алкоголе как в средстве успокоения в полёте, анализ звуков и перемещений экипажа по салону во время полёта, представление в воображении картин авиакатастроф, абсессивный поиск инормации в СМИ об авиакатастрофах и другие подобные стрессовые психические и физические явления.
Лечение аэрофобии заключается в обучении пациента навыкам релаксации и контроля собственного психофизического состояния, после чего, необходимым этапом является экспозиционная терапия. Для освобождения от аэрофобии, пациенту необходимо раз за разом пережить под контролем психолога большое количество взлётов и посадок, тренируя навыки релаксации, пока его мозг не начнёт ассоциировать полёт с расслаблением, а не с паникой. Для создания атмосферы полёта при лечении аэрофобии сегодня применяются компьютерные технологи, в том числе виртуальная реальность (VRET - Virtual Reality Exposition Terapy). С помощью специального сложного компьютерно-оптического оборудования, страдающий аэрофобией пациент ощущает себя на борту самолёта, что необходимо для активации его страха. После того, как страх активирован, можно приступать к отработке навыков релаксации, повторяя виртуальный полёт раз за разом до полного избавления пациента от панической реакции[2]. В некоторых случаях, если причиной аэрофобии является недостаток или наличие искажённой информации о безопасности полётов, Когнитивно-поведенческая психотерапия может быть так же эффективна для лечения аэрофобии.
Но это всего лишь аэрофобия-боязнь летать.а у нас то тема "Кто никогда не летал на самолёте и думает,что если полетит,то самолёт неприменно разобьётся именно с ним на борту"...давайте вместе найдём ответ,что это за страх..?