Описание
История
центра "Нелишние дети"
Работа по проекту «Профилактика социального сиротства» была начата в 1998 году. В рамках проекта:
семьям, усыновившим детей из учреждений интернатного типа;
семьям взявшим под опеку детей, потерявших родителей или имеющих родителей, лишенных прав воспитания;
семьям, которые попадают в группу риска по социальному сиротству, имея детей с ограниченными физическими и психическими возможностями.
Дети, выросшие в учреждениях интернатного типа, имеют целый ряд проблем: эмоциональных, поведенческих, интеллектуальных. Нередко у таких детей отмечаются психические расстройства различной степени тяжести. Родители, усыновившие или взявшие под опеку ребенка, не всегда могут распознать проблему, оценить ее серьезность и грамотно помочь своему ребенку. В результате такие семьи часто попадают в кризисные ситуации, выход из которых видится только один — вернуть усыновленного ребенка обратно в детский дом или интернат. При активном усыновлении малоподготовленными родителями возросли возвраты детей.
Семьи, имеющие в своем составе детей с ограниченными физическими и психическими возможностями, также находятся в весьма тяжелой ситуации и прибегают порой к отказу от больного ребенка как к единственно возможному решению проблемы.
Проект направлен на преодоление социальной замкнутости и изолированности семей с указанными проблемами, на снятие эмоциональной напряженности детско-родительских отношений, на повышение педагогической и психологической компетентности родителей, что помогает предотвратить неблагоприятное развитие событий в этих семьях.
В проект входят:
группа для родителей «Родительская школа»;
группа для малышей «Оле-Лукойе»;
юношеская интегративная группа «Мы».
Уникальность проекта состоит в том, что группы работают одновременно, встречаясь 2 раза в месяц на 3-4 часа. Участники «Родительской школы» встречаются с психологами — специалистами проекта, обсуждают волнующие их вопросы. Проводятся детско-родительские тренинги, индивидуальные консультации для участников проекта и их детей. Малыши из детской группы занимаются арт-терапией: делают поделки, рисуют, лепят, играют, танцуют. В подростковой интегративной группе проходят встречи, во время которых участники делятся друг с другом своими мыслями, чувствами, переживаниями, что позволяет им получать поддержку, заряжаться энергией и, преодолевая страхи и трудности, справляться с жизнью.
Проект рассчитан на то, что, общаясь друг с другом, находясь рядом, взрослые, подростки и малыши воссоздают семейную атмосферу в проекте. Это очень важно, учитывая то, что многие дети в проекте — приемные или находящиеся под опекой, а значит, в какой-то момент своей жизни они были лишены того, что называется «семья». Семья, где объединены многие поколения, есть бабушки, братья, сестры, племянницы и племянники. Где есть традиции и семейный уклад. Проект воспроизводит модель такой расширенной «семьи». Малыши находят радость в общении с подростками, а это особенно важно для тех, кто не имеет старших братьев или сестер. То же самое касается и подростков. Кто-то из них знает, как обращаться с маленькими детьми, а для кого-то это совсем новый опыт. Родители малышей, наблюдая за подростками, могут представить себе, как развиваются и растут дети, в чем состоит особенность этого непростого периода развития. Совместное чаепитие, праздники, экскурсии дают всем участникам проекта ощущение семейной теплоты и уюта, заботы и ответственности.
Помощь детям
Адрес филиала: 242220, Брянская обл., г. Трубчевск, ул. Луначарского, 78
Телефоны: (252)2-44-91
Головная организация: Сбербанк России
Телефоны обслуживающего отделения Банка России:
СберБанк
№ Лизензии Банка России: 1481/228
БИК: 041558624
Кор. счет: 30101810300000000624
Дата внесения филиала в КГРКО 20.05.1997
Код субъекта РФ по классификатору ОКАТО: 15000
ОКПО: 02790118
счёт 4276808015298701
Яндекс.Деньги
счёт 410011588408667