Описание
Пушкино — город областного подчинения, районный центр Пушкинского района Московской области. Расстояние от Москвы: 21 км от МКАД, 30 км от Ярославского вокзала. Железнодорожная магистраль, реки Уча и Серебрянка, как своеобразные стороны, образуют здесь солидный по площади зеленый треугольник, внутри которого разместились административный и деловой центр, различные организации, магазины, банки. На месте бывших окраин поднялись новые густонаселенные микрорайоны: Дзержинец, Серебрянка, им. И. Арманд.
Соболек, шестеренка и бобины с пряжей в центре герба города характеризуют основные направления местной экономики. В последнее время здесь стремительно развивается санаторно-оздоровительная отрасль.
Пушкино, с прилегающей к нему местностью, представляет безусловный интерес для деловых людей, дачников, краеведов, туристов и всех желающих гарантированно поправить свое здоровье. Город и район входят в «зелёный пояс» столицы и являются любимым местом отдыха москвичей.
Топонимия
Одна из версий: Название Пушкино произошло во второй половине XIV века от прозвища его владельца боярина Григория Александровича Морхинина — Пушки, предка А. С. Пушкина.
Церковь Святого Николая в Пушкино
История
Первое документальное упоминание о селе Пушкино относится к 1499 году. Село находилось на древнейшей в Северо-Восточной Руси торговой дороге по пути в Переславль, Ярославль, Вологду, что способствовало росту его населения и высокому достатку жителей.
Во 2-й половине XVIII века начинает развиваться ткацкий промысел: проивзодство шерстяного сукна, каразеи, кушаков, шелковых платков. В 1-й половине XIX века в с. Пушкино в это время открываются медный завод, шерстоткацкая фабрика, оснащенная одной из первых в Московском уезде механическими станками. К концу 19 столетия село превратилось в фабричный центр. В 1867 года началось дачное строительство. В 1868 году было открыто земское училище для детей от 8 до 14 лет. В 1890 году на средства Арманда открылась библиотека. В 1880 году недалеко от станции был разбит парк, и он стал излюбленным местом отдыха пушкинских дачников. В 1896 году на средства страхового общества «Якорь» был выстроен в парке летний театр, сгоревший летом 1993 года.
17 августа 1925 года Пушкино получает статус города. В его состав вошел дачный поселок у станции и часть села Пушкино. 12 июня 1929 года город Пушкино стал районным центром. В район вошли бывшие Софринская, Путиловская, большая часть Пушкинской, несколько селений Щелковской и Хотьковской волостей. В том же году из Москвы в Пушкино прошла первая электричка. Через год электропоезда шли уже до станции Правда.
Памятник погибшим в ВОВ пушкинцам на Московском проспектеВо время ВОВ свыше 36 тысяч жителей района были направлены в вооруженные силы. На территории Пушкинского района среди прочих была сформирована легендарная отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН).Осенью 1941 года линия фронта проходила в 25 км от Пушкино и в 15 км от Тишково. В строительстве оборонительных сооружений на ближних подступах к столице в октябре-ноябре участвовало более 15 тысяч пушкинцев.
В 1953 году, город Пушкино был отнесен к категории городов областного подчинения. Началось бурное строительство, был застроен Московский проспект, построен микрорайон Серебрянка. В 1970-е годы — микрорайон — Дзержинец.
С Пушкино тесно связано имя Владимира Маяковского. Он жил в Пушкино в летние сезоны 1920—1928 гг. Стало хрестоматийным «Необычайное приключение», где вместо эпиграфа — точный адрес проживания поэта:"Пушкино. Акулова гора, дача Румянцева, 27 верст по Ярославской железной дороге". В 1969 году на Акуловой горе открылась библиотека — музей поэта.
В городе Пушкино находился приход убиенного православного протоиерея Александра Меня (район Новая Деревня).
Образование
В Пушкинском районе действуют пять высших учебных заведений.
Московский государственный университет сервиса
Академия экономической безопасности МВД России
Академия государственной противопожарной службы Министерства по дел