Описание
Европейская колонизация Северной Америки. XVII - XVIII Столетия.
К середине XVI-го века доминирование Испании на американских континентах было почти абсолютным, колониальные владения, простиравшиеся от мыса Горн до Нью-Мексико, приносили огромные доходы королевской казне. Попытки других европейских государств основать колонии в Америке не увенчались заметными успехами.
Основными из них была нехватка средств ввиду непрекращающихся войн, сотрясавших запад европы в 16 веке, усугубленная прежде невиданной инфляцией из-за постоянного притока испанского золота.
Нехватка людских ресурсов, по просту говоря лишних людей. И, наконец, все лакомые куски Америк подгребла под себя Испания и Португалия, оставив нетронутыми лише те земли, владение которыми не принесло бы никакой прибыли, разве что только после длительного процесса колонизации. Европейские монархи решали эту проблему двояко. С одной стороны отправлялись экспедиции на поиск мифического северного прохода в Индию, попутно обследовав западное побережье Атлантики, с другой стороны Европа занялась пиратством. Тежело груженные ценностями испанские галеоны не могли соревновать в скорости и быстроте с маневренными бригантинами, так что часть золота доставалась королеве Елизавете.
В 17 веке ситуация в корне изменилась. Хотя испанцы и продолжали колонизацию юга Северной Америки, многолетняя война в Нидерландах, огромные средства, затрачиваемые на борьбу с Реформацией по всей Европе, конфликт с Англией на море ускорили закат Испании. Последней каплей стала гибель Непобедимой Армады. Внутренние экономические причины вывели в лидеры новых хозяев морей Голландцев, Англичан и Французов. Именно с них начинается колонизация восточного побережья Северной Америки. Испанцы же, закрепившись на юге континента не сдавали позиции.
За неимением золота основноий интерес на севере континента состоял в торговле пушниной.
Хотя деление на типы колоний условно, по сути это были сырьевые колонии. Европейцы размещали свой торговый пост в стратегически удобном месте, к которому местное население своизило пушнину в обмен на европейские товары (в основном металл и ткани). Такие отношения с индейцами особо характерны были для Французов. Существовали так же колонии смешанного типа или переселенческо-сырьевые. Почти все южные штаты начинали с такого типа колоний, являясь, по сути экономическим придатком Англии. В такие колонии эмигрировало не только белое население Европы, но и в массовом порядке ввозились негры-рабы (ввиду жаркого климата, незнания территории, оторванностью от племени негры в качестве рабов были предпочтительнее индейцев или белых). Особый тип колонии в Северной Америке - это переселенческая колония. Деление на типы колоний более или менее условно, но именно благодаря переселенческому колониализму, Англия со временем набирала вес в сревнении с другими государствами Европы.
Ключевыми моментами при создании переселенческих колоний являются два условия: низкая плотность местного населения при относительном обилии земельных и иных природных ресурсов. Как я писала выше Северная Америка привлека в основном торговцев пушниной. При истреблении зверьков в каком-либо регионе, он переставал быть ценным для индейцев. Потому многие племена с легкостью передавали свои земли европейцам, не видя больше в них никакой ценности. Вот тут и начинает раскручиваться переселенческий колониализм, причиной коего послужили вовсе не злые европейцы, убивавшие коренных американцев по злобе душевной. Все было наоборот индейцы резали друг друга, только чтоб угодить белому человеку. Достаточно вспомнить бобровые войны.
Особый тип переселенческого колониализма, религиозный - это, в первую очередь, Новая Англия, первая колония Плимут. Ее основала радикальная протестантская секта в 1620 году, бежав от кололя-католика.Второй пример такой колонии Пеннсильвания.
"Лишние люди" последний и наверное самый сущевтвенный фактор. Америка привлекала не только Голландцев, англичан и французов. Туда эммигрир