Описание
Японское слово «бу-дзюцу» образовано иероглифами: «бу» (воинский, военный, относящийся к военному делу), и «дзюцу» (искусство, умение, способ). Под бу-дзюцу следует понимать всю совокупность военного искусства, в западном понимании этого термина, во всех его проявлениях — в сфере столкновений государств, армий и отдельных индивидов.
Бу-дзюцу на первый план выводят технический и практический аспект. Выведение на первый план технических и практических аспектов — это, пожалуй, единственная общая характеристика для трех типов бу-дзюцу, с которыми мы встречаемся в японской истории:
1) миндзоку-будзюцу (национальное воинское искусство);
2) рюги-будзюцу (воинское искусство классических школ);
3) син-будзюцу (новое воинское будзюцу).
Миндзоку-бу-дзюцу. Под миндзоку-будзюцу понимаются те формы воинского искусства, которые существовали до появления первых школ боевых искусств, т.е. с древнейших времен до рубежа XIII-ХIV веков. Миндзоку-будзюцу представляли собой начальный этап развития военного искусства. Тактика ведения боевых действий и приемы единоборства еще пребывали в зачаточном состоянии. Они были слабо систематизированы и лишь проходили отбор и шлифовку. Поэтому до конца XIII века окончательно сложился только один вид единоборства — сумо (борьба без оружия и одежды). Кроме сумо, относительно высокого уровня развития достигли стрельба из лука с коня и борьба в доспехах (кумиути, ёрои-гуми). Остальные боевые искусства, по сравнению с последующим периодом, оставались крайне примитивными.
Рюги-бу-дзюцу. Первая половина XIV века в истории японских бу-дзюцу ознаменовалась возникновением первых школ («рюха», «рюги») воинских искусств. Споры о том, какая школа была создана первой, продолжаются по сей день, но большинство японских исследователей отдают предпочтение школе Нэн-рю, созданной дзэнским монахом Дзионом и ставшей истоком для целого ряда других крупных «рю». После появления Нэн-рю школы бу-дзюцу стали плодиться как грибы, и к концу XIX века их число, по некоторым оценкам, достигло 9000.
Возникновение школ воинских искусств в этот период было вполне закономерным. В стране окончательно утвердилась власть военного сословия самураев. Установление сёгуната как формы господства самурайского сословия (император царствует, но правит не он, а сёгун — военный диктатор) способствовало росту престижа военного дела и трактовке его особой значимости.
Раздробленность страны на многочисленные феодальные княжества, владельцы которых явно и тайно вели непрерывную борьбу друг против друга, также способствовала выделению из общего объёма древних воинских дисциплин особых территориально-родовых традиций и превращению их в самостоятельные школы, обслуживающие те или иные феодальные кланы.
Сильная конкуренция во всех областях военного дела в условиях непрерывных войн, когда военное превосходство было важнейшим фактором выживания, потребовала от японских самураев колоссальных умственных и физических усилий по совершенствованию собственного мастерства. Приемы боевых искусств всесторонне анализировались, совершенствовались и подвергались испытанию на поле боя. Так осуществлялся отбор наиболее эффективной боевой техники, которую затем канонизировали и передавали последующим поколениям великие мастера, вышедшие живыми из сотен смертельных передряг.
Различные условия, в которых возникали школы боевых искусств — временные, территориальные, подверженность тем или иным внешним влияниям либо следование прежним местным и родовым традициям, ранг мастера-основателя (конный тяжеловооруженный самурай высокого ранга или легковооруженный пехотинец-асигару) — привели к тому, что сложилось большое количество внешне мало похожих друг на друга школ бу-дзюцу.
С другой стороны, для всех бу-дзюцу, вне зависимости от конкретного предмета, была характерна потрясающая целостность. Методы управления большими воинскими соединениями, фехтование мечом и любым другим видом оружия, военный шпионаж и разве