Описание
Ты смолянин ты верен своему городу!
История Смоленска
Смоленск — один из самых древних городов Руси. Он упоминается уже в первых русских летописях: (Кривичи же седять на верх Волги, и на верх Двины, и на верх Днепра, их же град есть Смоленск».
В Устюжском летописном своде под 863 годом говорится, как Аскольд и Дир «испросились у Рюрика идти к Царь-граду (Константинополь.— Ред.) и пошли из Новгорода на Днепр-реку», но не явились к Смоленску, потому что город был «велик и мног людьми». На основе этого древнейшего документа возраст Смоленска исчисляется с 863 года. В 1963 году отмечалось 1100-летие со дня первого датированного упоминания города в русских летописях.
Следующее упоминание о Смоленске относится к 882 году, когда сюда с большим войском прибыл Олег и смоляне подчинились власти Киева.
Включение Смоленской земли в состав древнерусского государства привело к экономическому росту города. Здесь стали развиваться кузнечное, гончарное и другие ремесла. В Смоленске были также ремесленники, производившие бронзовые и серебряные изделия, причем их работа отличалась высоким художественным мастерством.
Выгодное географическое положение города способствовало развитию торговли. Днепр соединял Смоленск с бассейном Черного моря, а волок между Купринским озером, из которого берет начало речка Катынка, впадающая в Днепр, и Касплянским озером, откуда вытекает река Каспля, приток Западной Двины,— с Балтийским. Это был великий водный путь «из варяг в греки» (один из возможных вариантов пути). Смоленск также имел связь с древней волжской дорогой (в «болгары» и Хвалынское море, как в Древней Руси называли Каспий).
Смоляне не раз участвовали в военных походах киевских князей.
Около 1127 года в результате распада древнерусского государства образовалось Смоленское княжество, а в 1141 году князь Ростислав построил «град великий Смоленск», то есть новую крепостную стену вокруг старого города.
XII век был временем расцвета Смоленска. Свидетельством этого подъема является широко развернувшееся строительство кирпичных зданий. Сохранившиеся до наших дней здания бывших церквей — Петра и Павла, Ивана Богослова и Свирской — являются шедеврами древнерусской архитектуры. В XII—XIII веках Смоленск продолжал поддерживать дальние торговые связи. Через Волжскую Болгарию смоляне были связаны с Востоком. Оживленной была торговля с Западом, о чем говорит договор с Ригой и Готландом 1229 года, известный под названием «Смоленской торговой правды». Многие горожане были грамотны. В Смоленске, как и в Новгороде, были распространены берестяные грамоты — письма, написанные на березовой коре.
Феодальная раздробленность и связанные с ней княжеские усобицы ослабляли силы русского народа и борьбе с Внешними врагами. В XII веке на Русь напали половцы. 11 1158 году они появились и под стенами Смоленска. В 30-х ГОДах XIII столетия, когда русские земли переживали опустошительное нашествие татаро-монгольских полчищ, Смоленское княжество стало подвергаться нападениям литовских феодалов. В 1239 году их отряды захватили Рудню, Рос-лавль, осаждали Смоленск. В 1248 году они повторили свой поход и, пройдя через всю Смоленщину, вторглись в Московское княжество. Отряды литовских феодалов появлялись под Смоленском и в последующие десятилетия. В 1333 году 1С городу подступали татары.
В 1388 году Смоленск охватила эпидемия чумы. В живых осталось только 10 человек, и на некоторое время въезд в город был закрыт. Литовские феодалы воспользовались этим и выдвинули на смоленское княжение своего сторонника Юрия Святославича, а когда смоляне прогнали его, в 1395 году обманом захватили город и посадили в нем своих наместников. В 1401 году наместники эти были перебиты восставшими «черными людьми», но в 1404 году большая армия литовского князя Витовта после двухмесячной осады снова захватила город.
Находясь на восточной окраине Великого княжества Литовского, Смоленск стал одним из его стратегических пунктов. В городе продолжали развиват