Описание
Акулы различных видов обитают практически повсеместно в Мировом океане: от вечных льдов суровой Арктики до царства вечного холода и пингвинов - Антарктиды. Но самое большое их число и максимальное разнообразие видов отмечается в тропической и субтропической зонах. Наверное, это вполне естественно -больше корма, теплее вода, лучше условия для размножения. Но вот что необычно: акулы освоили огромную толщу воды по вертикали, где разные их виды расселились от поверхностных вод до умопомрачительных, недоступных никаким суперсубмаринам глубин - до 5 тысяч метров! Трудно представить, как на глубине в пять километров, пусть даже в тропиках, живёт и охотится рыба. Однако учёные-ихтиологи предполагают: и это далеко не предел глубин, на которых обитают акулы. Современная техника ещё не позволяет исследователям заглянуть поглубже - не выдерживают аппараты и металл, лопающийся под ужасающим давлением толщи воды. А вот акула - живёт!
Другая черта этих необыкновенных рыб тоже наверняка вызовет недоверие и недоумение: акулы - удивительные домоседы и у каждой из них в морях и океанах есть свой личный «дом»!
На протяжении десятков лет учёные отлавливали в водах Индийского океана, у южных берегов Африки и Австралии совсем молоденьких акул, чуть ли ещё не мальков. Их тщательно измеряли, взвешивали и прикрепляли на спинной плавник бирку с регистрационным номером и «адресом» акулёнка, а потом отпускали. Вильнув хвостом, рыбка тут же исчезала, чтобы вновь попасть к исследователям через... десять-пятнадцать лет
Это позволило сделать вывод, что в любых морях и океанах акулы выбирают для жизни определённый район, выделяя в нём небольшой участок акватории, который считают своим домом. В отличие от киноперсонажей в фильмах ужасов, реальные акулы любых видов никогда далеко не мигрируют. И если даже вдруг среди них появляется людоед, ничего не стоит его выследить - ведь он тоже постоянно крутится около своего дома.
Поэтому если в каком-то районе океана уничтожить всех акул, то вновь они там появятся не скоро. Из других мест эти рыбы на освободившиеся территории не приходят, а случайно оставшиеся в живых могут восстановить численность популяции не ранее, чем через несколько десятилетий. Подавляющее большинство видов акул размножается медленно, а созревание для воспроизводства у них наступает почти как у человека, примерно на 15-18-м году жизни.