Описание
Об экстремизме как явлении, так или иначе, слышали абсолютно все. Экстремизм – опаснейшее явление современности. Воспитание патриотизма и гражданской ответственности является сегодня одной из приоритетных задач в деле обеспечения национальной безопасности страны. Система образования призвана обеспечить воспитание граждан, уважающих права и свободы личности, и проявляющих национальную и религиозную терпимость. Проблема экстремизма сегодня актуальна как в России, так и во всем мире. И, к сожалению, чаще всего эти негативные проявления поддерживает молодежь.Подрастающему поколению в силу возрастных особенностей свойственен максимализм, стремление к необдуманным, быстрым решениям сложных социальных проблем.
В последние годы в молодежной и подростковой среде наблюдается быстрый рост всевозможных форм асоциального поведения, увеличивается подростковая преступность. Экстремизм (от лат. extremus крайний) – приверженность к крайним взглядам и мерам (преимущественно в политике).
В сегодняшнем обществе происходит активный рост экстремизма, агрессивности, расширение зоны конфликтов.
Многие, в частности, изо всех сил пытаются убедить окружающих, что проблема эта – надумана, создана искусственно, призрачна и неактуальна. Что экстремисты – это нормальные ребята, такие же, как и мы с вами граждане, которые не несут никакой угрозы обществу, не представляют опасности. Это этакие «инакомыслящие», имеющие отличное от всех остальных, особое мнение.
Только вот люди, которые верят в эти постулаты, не утруждают себя поиском настоящего значения этого термина, изучением истории и прослеживании причинно-следственных связей «безобидных» книжек, лозунгов и призывов с по-настоящему страшными событиями мирового уровня…
Экстремизм – это, в первую очередь, идеология. Идеология радикализма, убеждённость в собственном превосходстве и исключительности. Экстремизм – это начало пути к насилию и террору. Это разрушение, это эволюционный тупик, деградация общества.