Описание
Фамилия Набатчиков имеет богатейшую историю, которая является ярким свидетельством взаимодействия различных национальных культур, и принадлежит к распространенному в России типу семейных именований тюркского происхождения.
На протяжении всей истории на территории Российского государства в тесном контакте проживали самые разные народы, заимствовавшие друг у друга различные элементы быта и языка, в том числе и личные именования. На рубеже XIX–XX веков люди вне зависимости от происхождения под влиянием местной администрации вынуждены были принимать родовые именования, соответствующие традиционной русской модели создания фамилий – по имени или прозвищу родоначальника, месту жительства предков и тому подобные.
Исследуемая фамилия была образована в качестве отчества от личного именования предка Набатчик. Данное прозвание восходит к старинному слову «набат», заимствованному нашими предками у тюрок, в обиход которых это понятие в значении «барабан, барабанный бой» пришло из арабского языка. В лексике славянских говоров указанное слово употреблялось для обозначения медного барабана или колокола огромной величины, использовавшегося для подачи сигнала к сбору людей, например, для обсуждения чего-либо или в случае опасности, бедствия.
Исходя из этого, можно предположить, что прозвание Набатчик закрепилось за церковным звонарем, «приглашавшим» прихожан на богослужение или оповещавшим о необходимости всеобщего собрания, либо дьяком, отвечавшим за службу дозорных на сторожевой башне и подававшим сигнал о приближении врага. Однако вполне могло статься, что Набатчиком величали и одного из тех ремесленников, что изготавливали набаты, например, колокольного мастера.
Вместе с тем, в обиходе набатчиком зачастую именовали «ревуна или крикуна, плаксу, криксу». Таким образом, Набатчиком домашние могли прозвать капризного, плаксивого ребенка, постоянно требовавшего внимания родителей и нянек. Указанное прозвище, в то же время, исполняло и функцию охранительного имени – Набатчиком нарекали беспокойного младенца в надежде, что имя подарит ему крепкий, здоровый сон, избавит от кошмаров и ночных видений, а детскую тревогу и испуг «заберет на себя». Кроме того, прозвание Набатчик могло указывать и на зычный голос обладателя, говор и, особенно, окрик которого был слышен «за версту». Подобным прозвищем также могли «наградить» жизнерадостного хохотуна либо, напротив, вспыльчивого, эмоционального человека.
Впрочем, не исключено, что предок рода звался красивым мусульманским именем Набат, значение которого в переводе с персидского языка можно передать как «молодой росток, растение», а формант «чик» в имени предка играл роль ласкательного суффикса (данная частица, по правилам русского языка, обыкновенно применяется к неодушевленным предметам или для построения профессиональных прозвищ, но и по сей день встречаются уменьшительные мужские прозвания, образованные с помощью этого суффикса, к примеру, Русланчик).
Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Набатчиков говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она представляет собой уникальный памятник имясловия, отражающий в себе древние верования и традиции именования людей.
ПРАВИЛА ГРУППЫ!!!!!!
1) Запрещен мат в любом виде;
2) Запрещен флуд на стене и в обсуждениях;
3) Запрещено оскорблять других участников группы;
4)Запрещена реклама каких либо других групп;
5) Запрещен спам.
ГРУППА СОЗДАНА 05.03.10!!!!!!