Описание
В ету групу вступают люди которых задолбала школа1!!!!!!- промо-ролике сериала «Школа» ученик заявляет пожилому учителю: «Но я же личность!» На что заслуженный преподаватель (по версии авторов, удостоенный звания «Учитель года») привычно отвечает: «Ничтожество вы!» И к этому обмену репликами даже не знаешь, как относиться, и в правдоподобие подобной ситуации не сильно-то и веришь. Наврали нам сценаристы. Если «ничтожество», так на «ты», а то и матом. Но тогда не очень понятно, как такой персонаж стал «Учителем года». Да и победить в конкурсе профессионального мастерства заикающийся седой старик вряд ли бы смог. Конкурсы – дело молодых, похожих на, к примеру, ту же сексапильную учителку, крутящую задницей у доски, которая не прочь завести амуры с папой одного из своих учеников.
О телесериале «Школа», запущенном в эфир на «Первом канале», сегодня не высказался только ленивый, и понятно, отчего проект возбудил такие страсти. Быть может, впервые предпринята попытка показать, без дураков, неприлизанную школьную реальность. Камера оператора дергается, имитируя съемку мобильным телефоном, заглядывает чуть ли не в ноздри или в трусы не только к ученикам, но и к учителям, которые предстают людьми подчас не просто мало симпатичными, но и однозначно порочными. Но дело здесь даже не в том, что юные организмы только и думают, что о сексе, бухле и жратве, а учителя, как умеют, но, чаще всего, увы, крайне бездарно, стараются эти спонтанные первичные инстинкты подавить, а заодно еще и чему-то своих учеников научить. Гораздо актуальней другое (и, как кажется, именно это и вызывает шок): в сериале школа предстает не как изолированный мир, а как срез общества, увеличительное стекло, сквозь которое рассматриваются такие социальные недуги, как имущественное неравенство, коррупция, лицемерие, распущенность и прочее. Отсутствие общих идеалов и всеобщее неуважение друг к другу (старших к младшим, и наоборот) и порождают тот хаос поступков, мнений и эмоций, в котором живут герои. Каждый за себя - в поисках выгоды или удовольствий, и в этом мельтешении и столкновении отдельных индивидуумов трудно угадать сюжет и какую бы то целостность. Реальность фрагментарна, картинка распадается на эпизоды, ученики и учителя – бессмысленные атомы в бестолковом потоке жизни – это ли не модель современного социума, живущего без телеологии, без миссии? Социума, который и социумом-то в традиционном смысле назвать нельзя.
Каждый человек предоставлен сам себе и преследует исключительно личную выгоду: и школьники в «Школе» (в силу их юного возраста) просто откровенней, чем взрослые, выражают этот всеобщий закон победившей энтропии. Они не скрывают своих истинных чувств, они, как Маугли в джунглях дикого капитализма, и если что, сразу бьют в морду или хамят, обзываются, спасаются бегством, хохочут, заявляют о желании или антипатии.
Не потому ли многие зрители заявляют в блогах, что смотреть сериал им неинтересно? И понятно, почему. Ведь процесс восприятия сериала действительно напрягает: выделить из мельтешения лиц и поступков более или менее внятную фабулу еще нужно постараться. К этическому неприятию проекта добавляется и чисто эстетическое. Трудно усидеть перед экраном, где все трясется и мелькает, а чтобы услышать диалог, нужно прислушиваться. И еще не факт, что расслышишь.
Остается только удивляться дерзости продюсеров проекта: впервые за долгие годы отечественное телевидение сделало ставку на эксперимент, который уже заставил многих задуматься над тем, в каком обществе приходится взрослеть детям, родившимся в середине девяностых. И, судя по всему, это далеко не предел всеобщего падения нравов. Как пелось в популярной песенке молодой Аллы Пугачевой: «То ли еще будет, ой, ой-ой!»
Критики спорят о том, правду показывают нам на «первой кнопке» или кривду, оговариваясь, что у каждого из выпускников российской системы образования свой собственный школьный опыт. Да и школы, де, в стране очень разные,