Описание
Эта открытая группа, для всех фанатов ХК Кристалл Электросталь, обсуждения и комментариев приветствуеться))
История «ХК Кристалл»
Вашему вниманию представляется история ХК «Кристалл», а также подробная таблица достижений клуба начиная со дня его основания.
Хоккейный клуб «Кристалл» — один из старейших клубов страны, основан в 1949 году (прежние названия — «Химик», «Клуб и ДК им.К.Маркса», «Команда г.Электростали», СК «Электросталь», «Кристалл», «Элемаш»).
Хоккейная команда из небольшого промышленного города Электросталь всего лишь на три года моложе знаменитых суперклубов ЦСКА и «Динамо». Она имеет богатую историю и славные традиции, восходящие к сороковым послевоенным годам. Именно к концу сороковых годов можно отнести начало настоящего хоккейного бума в нашей стране.
Уже в первом официальном чемпионате РСФСР 1949/1950 г. электростальцы завоевали первое место. Дальнейший ход событий показал, что в стране появился самобытный коллектив, со своим игровым почерком и интересными игроками.
В сезоне 1950/51 г. подмосковная команда повторяет свой успех и снова завоевывает корону Российского первенства. Следующий сезон становится для коллектива поистине судьбоносным. Выиграв российский чемпионат в третий раз, команда Электростали дала понять, что в хоккее она намерена утвердиться прочно и надолго. В 1952 году электростальцы были включены в состав класса «А» всесоюзного первенства и в течении 12-ти сезонов (с 1952 по 1964 г.) представляли город в высшем хоккейном эшелоне. В эти годы, выступая вместе с такими грандами отечественного хоккея, как «Динамо», ЦСКА, «Крылья Советов» команда совсем не выглядела новичком и входила в шестерку лучших команд страны. Лучший результат в чемпионатах СССР среди коллективов высшей лиги — пятое место, был показан в 1954 году. В то время Электросталь был уже признанным центром развития хоккея в стране. В официальных первенствах СССР тогда выступали три электростальские команды — «Кристалл» и две команды класса «Б» — «Металлург» и «Авангард». В городе действовало около 30 дворовых площадок, работали детские хоккейные клубы «Метеор», «Вымпел» и «Авангард». Недаром наставник сборной СССР Аркадий Иванович Чернышев называл Электросталь хоккейной Меккой.
В Электростали начинали свой спортивный путь такие известные мастера хоккея, как трехкратный чемпион Европы вратарь Евгений Еркин, нападающие — чемпионы Европы Виктор Пряжников и Владимир Гребенников, выдающийся тренер Николай Эпштейн. Известны любителям хоккея и такие мастера, как В. Захаров, А. Сеглин, В. Степанов, Ю. Мурашкин. Что и говорить, в 50-е годы электростальцы котировались на самом высоком уровне. Самыми яркими хоккеистами «Кристалла», конечно же, являются Анатолий Ионов и Юрий Парамошкин. А. Ионов — многократный чемпион СССР, Олимпийский чемпион 1968 года, чемпион мира и Европы 1965, 1966 и 1968 годов, заслуженный мастер спорта. Он является живым воплощением славы отечественного хоккея. Ю Парамошкин — чемпион мира и Европы 1963 года, заслуженный мастер спорта. Этому игроку в музее хоккея в Канаде посвящена отдельная экспозиция. Наряду с такими ассами атаки, как В. Александров, В. Харламов, Б. Михалов, А. Фирсов, А. Якушев, В. Старшинов, он до сих пор не покидает список самых результативных игроков всех времен. Лучший снайпер страны 1961 года он шесть раз входил в число 33-х сильнейших игроков, определяемых по итогам хоккейного сезона.
К середине 60-х годов «звездная» эпоха «Кристалла» закончилась, в 1965 году команда покинула высший эшелон, а затем и первый. Главной причиной произошедшего можно назвать постоянный отток способных хоккеистов в известные хоккейные клубы страны. Образно говоря, «Кристалл» надолго стал донором ведущих коллективов Москвы, команд других городов. Кризис оказался затяжным и «Кристалл» в последующие годы лишь эпизодически появлялся в первой лиге.
Вступивший в строй в 1971 году ледовый дворец «Кристалл», вмещающий до 4500 (3500 после реконструкции ) зрителей, придал