Описание
Реставрационная мастерская скульптуры
/Статьи по скульптуре/
Реставрационная мастерская скульптуры
В восемнадцатом веке Викельман заложил основы научного подхода к реставрации скульптуры, требуя тщательного изучения скульптурных материалов и стиля реставрируемого произведения, особенно обращая внимание на аналогичные произведения автора реставрируемого объекта, проводя историко-искусствоведческую экспертизу.
Конечно, реставрация во многом зависит от запроса заказчика, понимания им сложности и трудоёмкости процесса. Иногда необходимо просто очистить загрязнённую поверхность статуи и выровнять тонировку или приклеить случайно отбитые фрагменты, восполняя утраты. Так, например, работы по укреплению камня можно щадяще проводить восковыми мастиками и шеллаковым раствором. Но качественная реставрация скульптурной композиции невозможна без минимального физико-химического исследования материала и последующего подбора необходимых материалов. Не надо доверять эту сложную работу случайным людям, которые будут использовать непрофессиональные материалы, доделывая фрагменты утрат статуй по своему воображению.
Реставрационная мастерская скульптуры Реставрационная мастерская скульптуры Реставрационная мастерская скульптуры Реставрационная мастерская скульптуры
Мы начинаем реставрационные работы с детальной фотофиксации произведения со всех ракурсов. Обязательно работаем только с обратимыми материалами, проявляя такт и деликатность в отношении реставрируемого произведения. Главное — это не добавлять ничего лишнего, не проявлять своего видения на искусство, а бережно сохранить историческую правду. Так в 2012 году реставрационная мастерская скульптора Селиверстова отреставрировала статую Петра Первого в Санкт-Петербурге. После выявления механических разрушений и тщательно проведя лабораторные анализы гипса, мы приступили к ликвидации очагов биопоражений и заделки каверн, трещин на поверхности скульптуры. Сейчас она приведена в экспозиционное состояние с усилением внутреннего каркаса и перетонировкой поверхности.
Основная специализация нашей мастерской — это воссоздание и реставрация бронзовой скульптуры и металлодекора в Санкт-Петербурге. Мы учитываем технологические особенности структуры металла и тонировки поверхности бронзы, зная всё многообразие исторических патин. Заделку разрывов, каверн и трещин проводим свинцово-оловянными сплавами по методике, разработанной и утверждённой петербургским ГИОП.
Искусственные патины на бронзе, не покрытые восковым раствором, быстро растрескиваются и разрушаются, причем неравномерно, меняя цвет и тон поверхности произведения. Нам часто приходилось исправлять чужие, плохо выполненные реставрационные работы, перепатинируя скульптуру, что из-за сложного рельефа и фактуры являлось трудной задачей. Категорически нельзя травить кислотами (азотной и серной), так как кроме снятия загрязнения, происходит частичное растворение латуни и бронзы. Особенно в современной бронзовой скульптуре. Её поверхность неоднородна. Часто работы для удешевления не чеканят, а просто обрезают литники, зачищают сварные швы, пескоструят и карщётят. Металл получается рыхлый и неплотный. Из-за этого не происходит полноценного сцепления патины с бронзовым сплавом.
Мы живём и трудимся в Санкт-Петербурге. Специалисты реставрационной мастерской Селиверстова Игоря работали в Творческой мастерской Академии художеств России и Русском музее. Заказав реставрацию бронзовой скульптуры у нас, Вы получаете бережно и профессионально отреставрированное произведение искусства, с музейным качеством выполнения работ.