Описание
Страницы истории
Территория нынешней Черкасской области была заселена в эпоху палеолита (примерно 40 тысяч лет назад).
Начало археологических исследований Черкасщины можно с уверенностью относить к 30-гг XIX века. Именно с этого времени любители древности, в основном аматоры или кладоискатели, начинают массовые "исследования" памяток края. Археологическая наука делала свои первые шаги, и лишь с приходом следующего поколения, в конце XIX ст. появляются первые археологи - профессионалы.
Были найдены каменные и костяные орудия труда (скребки, резцы, топоры), найденные при раскопках Межиричской палеолитической стоянки, возраст которой насчитывает 15 - 17 тыс. лет.
Значительное место занимают материалы Трипольской культуры (IV-III тысячелетия до н.э.), найденные в поселениях возле сел Майданецкое Тальянки и Доброводы. Это сосуды разных размеров с характерным орнаментом, ожерелья из зубов оленей, антропоморфные керамические статуэтки.
В VII - III веках до нашей эры значительную часть территории степных районов Украины, в том числе и Черкасщины, занимали кочевые ираноязычные племена скифов. В те же времена на правобережье Днепра жили оседлые земледельческие племена - непосредственные предки восточных славян. Они занимались пашенным земледелием и скотоводством. Развивались железоизготовительное и бронзолитейное ремесла, гончарство, ткачество, обработка кости и дерева. Это подтверждают материалы, найденные при раскопках городища (VI век до н. э.) возле села Трахтемиров Каневского района. А именно, орудия труда и предметы быта: серпы, ножи, керамика, браслеты, бронзовые булавки, изделия из кости. Территория современной области входила в состав тех земель Приднепровья, где формировалось ядро восточнославянских племен, из которых возникла могучая феодальная держава - Киевская Русь.
Экономической основой древнерусского государства были высокоразвитое сельское хозяйство и ремесло. А именно, земледельческими орудиями труда и предметами кузнечного, гончарного, ювелирного и других ремесел: серпы, ножи, топоры, стремена, кресала, замки, браслеты, подвески, керамика, найденные в районе Канева и около села Сахновка Корсунь-Шевченковского района. Растущий класс феодалов Киевской Руси нуждался в новой религии, которая крепила бы его власть над народными массами. Язычество феодалов уже не удовлетворяло. В 988 г. при князе Владимире было введено Христианство. Православная церковь быстро обогащалась, обретала могущество и влияние. На территории Черкасщины были построены Зарубский монастырь и Георгиевский собор в Каневе. Воспользовавшись монголо-татарским нашествием и феодальной раздробленностью Руси, в XIV - XVI веках территорию современной области захватили литовские и польские феодалы. История этого периода характеризуется дальнейшим увеличением феодальных земельных владений и усилением крепостного гнета. Хозяйство феодалов базировалось на жестокой эксплуатации крестьян, которые платили денежный и натуральный оброк, отбывали барщину, выполняли повинности в пользу государства и церкви. Трудящиеся массы страдали от издевательств и бесправия. Тяжелое социальное и национальное угнетение со стороны чужеземных феодалов, постоянные набеги врагов были причиной зарождения на Украине казачества.
В XV веке на Черкасщине появились первые поселения казаков, а Черкассы, основанные в конце XIII века, стали их мощным укреплением в борьбе против польской шляхты, набегов турков и крымских татар. Для защиты от врагов был сооружен Черкасский замок (на этом месте сейчас - Холм Славы). Важное место принадлежит Черкасщине в освободительной войне украинского народа 1648-1654 г. г. против польских магнатов. Документы и вещественные экспонаты рассказывают о событиях в крае в период освободительной борьбы народа в под руководством Богдана Хмельницкого. В Черкасском краеведческом музее представлены оружие, казацкие пороховницы, карта боевых действий восставших. В центре зала бюст гетьмана, казацкие знамена и копия перв