Описание
Это случилось в конце 19-ого столетия в Рио - де - Жанейро, когда бразильские музыканты начали смешивать европейские мелодии, афро-бразильские ритмы и меланхоличную интерпретацию музыки бразильских индусов (индейцев), чтобы создать Шоро. Шоро оставался главным стилем популярной музыки до 1920-х, ведя непосредственно к Самбе и позже к Боссанове.
Шоро (порт. choro, произношение: [ˈʃoɾu], в переводе: «крик» или «плач»), в уменьшительное название шориньо («маленький крик» или «маленький плач»), инструментальная пьеса, характерная для бразильской народной музыки, её происхождение относят к XIX веку, а также музыкальный ансамбль, который её исполняет, стиль привычный для её исполнения и особый музыкальный жанр, характерный для бразильской музыки. Считается, что её родина – кварталы бедноты Рио-де-Жанейро. Несмотря на свое название музыка часто имеет быстрый и счастливый ритм. Её характеризует виртуозность и импровизации. Шоро считается первым явлением самостоятельной бразильской городской популярной музыки.
История возникновения.
Первоначально шоро исполняло трио в составе: флейта, гитара и кавакиньо (небольшая гитара с четырьмя струнами). С течением времени стали использоваться и другие инструменты: мандолина, кларнет, саксофон, труба (музыкальный инструмент) и тромбон, иногда ударные. Известно, что первоначально подобные ансамбли формировались по профессиональному признаку – среди ансамблей преобладали состоящие из работников почтовой/телеграфной службы и железнодорожного транспорта. Термин “шоро” использовался сначала для обозначения именно инструментального ансамбля и его стиля исполнения (первое упоминание в подобном значении относится к 1870 году), позднее термин стал употребляться и для обозначения отдельной пьесы и целого музыкального жанра. Привычная форма шоро как отдельной пьесы – рондо. Появление шоро было обусловлено влиянием нескольких культур: африканских ритмов, мелодий индейцев, европейской музыкальной традиции (полька, вальс, мазурка), латиноамериканской музыки (хабанера…). Ансамбли играли на улицах городов, в трактирах, на праздниках и карнавалах. В 1910 годах появились первые записи подобных ансамблей на граммофон. Настоящее признание и международный успех шоро пришёл в эпоху радио (в 1930-е годы). В конце 1970-х годов бразильское правительство прилагало успешные усилия по популяризации жанра путем проведения под эгидой телевидения общенациональная фестивалей в 1977 и 1978 годах, которые привлекли к шоро внимание молодого поколения профессиональных музыкантов.
Шоро в оценке композиторов XX века.
Большинство бразильских композиторов признают большую роль шоро в истории национальной инструментальной музыки. Эйтор Вилла-Лобос называл шоро “истинное воплощением бразильской души”. Ему принадлежит "Сюита в бразильском народном стиле" для гитары (состоит из пяти шоро, где каждая из четырёх первых пьес стилизована под жанр европейской музыки, признаваемый музыковедами в качестве источника формирования шоро и “14 шоро” (1920-1929 годы сочинения). Французский композитор Дариус Мийо был очарован шоро, когда жил в Бразилии (1917 год), он сочинил балет “Бык на крыше” (1919 год), в котором он использует около 30 бразильских мелодий, преимущественно шоро, а также сюиту "Бразильские танцы" (другое название "Тоска по Бразилии", сочинение 1921 года), в которых также цитируются шоро, услышанные композитором в Бразилии.
Инструменты ансамбля, исполняющего шоро.
Флейта
Кларнет
Тромбон
Мандолина
Кавакиньо
6-струнная гитара
7-струнная гитара
Пандейру