Описание
Когда именно появился алкоголь, сказать сложно. Однако вполне можно предположить, что он не намного моложе самого человечества.
Сейчас уже невозможно установить имя первого человека, открывшего вино, или изготовившего его и разлившего по кружкам. Хотя ему, Имярек, ещё две с лишним тысячи лет назад посвятил Проперций Секст такие слова: «О, да будет проклят тот, кто первый выдавил из виноградной кисти и кто в чистую воду влил соблазнительный нектар!».
Судя по сведениям из античной литературы, библии, а также по данным археологических раскопок, уже более 5000 лет назад виноградарство получило невиданный дотоле расцвет по единственной причине: бОльшая часть урожая шла на приготовление «божественного напитка». На это прямо указывает и бесчисленное множество посуды, найденной при раскопках в районе Нижнего Египта. Значит, возраст вина ещё старше.
Известно, что в древнейшие времена для утоления жажды использовали не только воду, но и другие естественные жидкие продукты: кумыс, молоко, мёд, соки. Когда-то случилось так, что сахаросодержащие соки из фруктов были случайно оставлены на некоторое время в тёплом месте, скорее всего под солнцем. Они начинали скисать и бродить, при этом, естественно, резко изменяя свои органолептические свойства: запах, цвет, вкус. Отведав случайно такую жидкость, люди приходили в состояние эйфории. Неестественное их поведение вызывало не только недоумение, но и страх у окружающих, чем и воспользовались вскоре служители культа.
Папуасы Новой Гвинеи, ещё не знавшие огня, уже имели свои способы получения алкоголя. Многие древние племена использовали его в своих многочисленных обрядах: с его помощью общались с богами и умершими. В более позднее время появился обряд побратимства. В чашу с вином капали кровь участников обряда и пускали чашу по кругу. Возможно, именно отсюда пошла традиция собирать гостей и непременно ставить на стол бутылку вина.
С изобретением керамической (посуды примерно VIII тысяч лет до н. э.) появилась возможность приготовления разнообразных алкогольных напитков из мёда, винограда и других плодов.
Узнав вкус спиртного, люди постепенно научились ускорять процессы сбраживания путём добавления в исходный продукт мёда, а позже и дрожжей, что привело и к повышению крепости напитков, которая, кстати, не превышала 12–14°, то есть соответствовала крепости сегодняшних сухих вин.
Ещё до сих пор в популярной литературе можно встретить сообщения о том, что крепкие спиртные напитки, в том числе и водку, впервые получили лишь в средние века, что связывают с работами алхимиков. Правда, имеются сообщения и о том, что водку умели получать и в VI–VII вв. нашей эры. Действительно, в те времена такая водка была известна в арабских странах, и называлась она «аль-кеголь», что в переводе на русский означает «одурманивающий». Указывается также, что первую бутылку водки изготовил в 860 г. араб Рагез. Исторические же материалы позволяют отодвинуть открытие напитков, аналогичных водке, на много столетий назад.
Водку умели добывать и до новой эры. Но её предназначение было совсем иным, чем в нашу эпоху. Недаром поэтому её называли «aqua vitae» («вода жизни»). Наши далекие предки считали, что водка обладает свойством воспламенять духовные силы человека. Вплоть до XV–XVI вв. новой эры её, как правило, использовали в основном для лечения ряда старческих болезней. Она считалась эффективным средством для лечения холеры, чумы. В Китае водка также не считалась напитком массового употребления и применялась только для исполнения религиозных ритуалов.
Таким образом, практически в каждой древней цивилизации знали способ получения опьяняющих напитков. Они употреблялись во время религиозных ритуалов, использовались для обеззараживания воды, для лечения, а также просто ради своих вкусовых свойств.